Москва и Питер - в числе мировых лидеров по росту цен на жилье

Москва и Питер - в числе мировых лидеров по росту цен на жилье

Обе российские столицы вошли в ТОП – 10 мировых мегаполисов с самым стремительным ростом цен на вторичные квартиры. К такому вывод пришли аналитики международной консалтинговой компании Knight Frank, изучив динамику стоимости вторичного жилья в крупнейших городах мира с конца I квартала 2020 г. по конец аналогичного периода 2021-го.

Средняя цена за лот на рынке вторичных продаж квартир в Москве за год выросла на 22,4%. В итоге, российская столица совершила головокружительный прыжок в мировом рейтинге роста цен на «вторичку», поднявшись со 143 строчки на 7.

«На рынке жилой недвижимости Москвы на протяжении всего прошлого года наблюдался существенный рост цен на жилье, особенно в конце года, когда спрос достиг максимального значения, - комментирует ситуацию директор департамента консалтинга и аналитики Knight Frank Ольга Широкова. - Однако данный показатель не является рекордным. Например, в III квартале 2008 года (+25,8%) и I квартале 2009 года (+23,8%) индекс превышал текущее значение. Не исключено, что и результаты за II квартал 2021-го могут оказаться выше».

Однако в дальнейшем аналитики ожидают замедления роста цен на московскую «вторичку».

Что касается Северной столицы, то купить квартиру в Санкт-Петербурге на вторичном рынке за отчетный период стало дороже на 22,1%. При этом, Питер опустился с 6 на 8 место в рейтинге.

«Снижение темпов роста цен на вторичном рынке жилья в Санкт-Петербурге полностью повторяют ситуацию на рынке новостроек СПб, - говорит генеральный директор Knight Frank St Petersburg Николай Пашков. - Нынешнее замедление связано с общим насыщением рынка, а также с увеличением количества предложения. Этот тренд сохранится до конца года: мы не ожидаем резкого подъема цен, скорее всего, для будет слабо положительная динамика».

Быстрее всего в мире за год подорожало вторичное жилье в крупных городах Турции и Новой Зеландии. Лидером рейтинга стал турецкий Измир (цены выросли на 33,9%), который перескочил с 3 на 1 место. Следом идет Анкара (+30,3%), поднявшаяся с 4 на 2 позицию. Замыкает тройку лидеров Веллингтон (+30,1%), который за год поднялся c 32 места на 3.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы

Спецпредложения от застройщиков в ноябре

Оставьте телефон, и мы подберем для вас новостройки со скидками и акциями по вашим параметрам

Введите правильное имя
Введите правильный телефон
Нажимая кнопку "Узнать об акциях", я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с
Политикой конфиденциальности
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Не удалось отправить запрос, попробуйте ещё раз

Спасибо!

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время.

Мы Вам перезвоним.

Нажимая кнопку «Позвоните мне», вы подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности